• <b id="vm1bz"></b>

      <mark id="vm1bz"></mark>
      <u id="vm1bz"></u>

    1. 南寧教師

      考試
      項目

      廣西公務員事業單位教師考試銀行招聘國企農信社招警軍隊文職村官

      國家公務員醫療衛生公選遴選三支一扶會計選調生考研在職碩士更多

      您現在的位置:首頁 > 教師 > 考試題庫 >

      2019廣西教師資格考試每日一練-含視頻(7月29日)

      2019-07-29 10:25:51| 來源:廣西中公教師考試網

      【精選試題】

      寫作題(本大題共1小題,50分)

      “學高為師,身正為范”是著名教育家陶行知對教師的期望,也是他師范教育實踐的指導思想。有人說:“教師要教給學生知識,培養學生能力。所以,“學高”太重要了。”也有人說:“教師以育人為天職,是人類靈魂的工程師,所以,“身正”最重要。”那么,你的看法呢?

      請聯系實際,寫一篇議論文,要求觀點明確,分析具體,條理清楚,語言流暢。題目自擬,立意自定,不少于1000字。

      【視頻解析】

       

      【每日一練】

      1."以人為本"是素質教育的核心理念,與之不相符的理念是( )。

      A.對人要尊重、理解、關心和愛護

      B.只表揚不批評

      C.發揮人的自由創造精神

      D.發揮人的主體性

      2.素質教育把( )作為重點,反映了新時代的要求。

      A.培養自主學習的能力

      B.培養學生的創新意識

      C.培養創造精神和實踐能力

      D.培養學生的價值觀、人生觀

      3.下列關于尊重學生的學習主體地位,正確的是( )。

      A.學生喜歡什么,教師就教什么

      B.調動學生的積極性,促進其能動學習

      C.對學生多表揚,不能批評學生

      D.以學生為中心,教師跟著學生走

      4.明確提出"長善救失""教學相長""不陵節而施""藏息相輔"等重要教育思想的文獻是( )。

      A.《論語》

      B.《學記》

      C.《孟子》

      D.《大學》

      5.教育具有自身的特點和規律,對政治經濟制度和生產力有能動作用。這說明教育具有( )。

      A.歷史性

      B.階級性

      C.社會生產性

      D.相對獨立性

      6.社會成員經由教育的培養、篩選和提高,可以在不同的社會區域、社會層次、職業崗位以及科層組織之間轉化和調動。這種教育功能是( )。

      A.社會流動功能

      B.文化傳遞功能

      C.社會改造功能

      D.人口控制功能

      7.教育目的的制定受到諸多因素的影響,其中決定教育目的的性質、方向和內涵的因素是( )。

      A.受教育者的身心發展特點

      B.哲學思想和教育思想

      C.生產力水平和政治經濟制度

      D.文化傳統和教育傳統

      8.在學校教育制度的變革中,義務教育制度產生于( )。

      A.原始社會

      B.奴隸社會

      C.封建社會

      D.資本主義社會

      9.學校體育的基本組織形式是( )。

      A.體育課

      B.課外體育鍛煉

      C.體育競賽

      D.運動隊訓練

      10.學校教育與生產勞動想脫離始于( )。

      A.原始社會

      B.奴隸社會

      C.封建社會

      D.資本主義社會
       

      參考答案及解析

      1.【答案】B。中公講師解析:以人為本就是要充分尊重學生的主體性,以表揚激勵為主,促進學生的全面發展,但并不是只表揚不批評。故選B。

      2.【答案】C。中公講師解析:素質教育面向所有學生,德、智、體、美、勞動技術教育全面推進,重視各種能力的培養,倡導發展性評價,把培養學生創新精神和實踐能力作為重點,弱化學科體系,教學內容結合學生經驗,為每一個學生今后的發展和成長奠定堅實而穩定的基礎。故選C。

      3.【答案】B。中公講師解析:尊重學生的主體地位,就是要把學生當成有能動學習能力的平等的人去交往,在教學過程中調動學生的積極性,促進其能動學習。故選B。

      4.【答案】B。中公講師解析:《禮記》中的《學記》從正反兩方面總結了儒家的教育理論和經驗,以簡潔的語言、生動的比喻,系統的闡發了教育的作用和任務,教育教學的制度、原則和方法,教師的地位和作用師生關系和同學關系等,是罕見的世界教育思想遺產。《學記》是人類歷史上最早出現專門論述教育問題的著作,被稱為"教育學的雛形"。故選B。

      5.【答案】D。中公講師解析:教育的歷史性是指教育與生產力發展水平和統治階級制度密切相關,并隨之變化而變化發展的。教育的階級性是指教育是為統治階級服務的。教育的社會生產性是指教育是一種生產性活動,具有經濟功能。教育的相對獨立性是指教育具有自身的規律,對政治經濟制度和生產力具有能動作用。故選D。

      6.【答案】A。中公講師解析:教育的社會流動功能是指社會成員通過教育的培養篩選和提高,能夠在不同的社會區域、社會層次、職業崗位、科層組織之間的轉換調整和變動,以充分發揮其個性特長,展現其智慧才能,實現其人生抱負。故選A。

      7.【答案】C。中公講師解析:生產力水平和政治經濟制度制約并決定教育目的的性質、方向。故選C。ABD三個選項均是影響教育目的的制定因素,但對教育目的不起決定作用。不符題意。

      8.【答案】D。中公講師解析:義務教育的開端是1619年的德意志魏瑪邦頒布學校法令,規定適齡兒童都要參加教育。這是屬于資本主義社會期間。故選D。

      9.【答案】A。中公講師解析:體育是授予學生健康知識、技能,發展學生機體素質和運動能力,增強他們的體質的教育。體育的組織形式有:體育課、早操、課間操、課外體育鍛煉、運動隊訓練、運動競賽等。其中,最基本的組織形式是體育課,故選A。

      10.【答案】B。中公講師解析:奴隸社會時期社會生產出現了相當數量的剩余產品,使一部分人可以脫離生產勞動,開始出現專門從事教育的教師和專門從事學習的學生。體力勞動和腦力勞動分工,使得教育從生產勞動中分離出來,故選B。

       

       注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
      (責任編輯:黃琳)

      免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

      免費領取資料
      姓      名
      電      話
      參與考試
      參與活動
       
      微信公眾號
      廣西中公教育微信
      微博二維碼
      廣西中公教育微博
      咨詢電話(9:30-23:30)

      400 6300 999

      在線客服 點擊咨詢

      投訴建議:400 6300 999轉4

      狠狠的撸2019最新版