<li id="cybnk"></li>
<sub id="cybnk"><table id="cybnk"></table></sub>
    1. <wbr id="cybnk"></wbr>

      南寧教師

      考試
      項目

      廣西公務員事業單位教師考試銀行招聘國企農信社招警軍隊文職村官

      國家公務員醫療衛生公選遴選三支一扶會計選調生考研在職碩士更多

      您現在的位置:首頁 > 教師 > 考試題庫 >

      2019廣西教師資格考試每日一練-含視頻(7月30日)

      2019-07-30 10:10:21| 來源:廣西中公教師考試網

       

      【精選試題】

      材料:

      兒童的一百種語言

      不,一百種是在那里

      孩子是由一百種組成的

      孩子有一百種語言、一百雙手、一百個念頭

      還有一百種思考、游戲、說話的方式

      有一百種快樂,去唱歌去理解

      一百種唱歌與了解的喜悅

      一百種世界去探索去發現

      一百種世界去發明

      一百種世界去夢想

      (1)你能從詩中讀到幼兒心理發展的什么特點?

      (2)依據這些特點,教師應該怎樣對待幼兒?

      【視頻解析】

       

      【每日一練】

      1.一位教師興致勃勃的走進教室,突然發現黑板上畫了一幅自己的畫像,引起課堂上的一陣騷動。下列處理方式,最恰當的一項是( )。

      A.平靜而真誠地說:"畫的多好啊,確實像我,希望這位同學以后為班上做畫報"

      B.不予理睬,擦掉畫,開始上課

      C.立即查找作畫人

      D.批評教育學生

      2.一位教師走進教室,剛剛推開虛掩的教室門,忽然一把掃帚掉了下來,不偏不倚,正好打在教師的講義夾上,課堂上一片嘩然,這分明是學生搞得惡作劇。下列處理方式,最恰當的一項是( )。

      A.老師大發雷霆,立即查找惡作劇的人

      B.自我解嘲的笑著說:"看來我工作中的問題不少,連掃帚都向我表示不滿了。希望你們在課后也給我提提意見,幫助我改進工作吧!"

      C.稍作整理,批評訓斥學生

      D.認真地說:"我就喜歡接受他人的挑戰"

      3.教師要關注( ),促進學生的全面發展。

      A.優秀學生

      B.單親家庭學生

      C.每一位學生

      D.智障學生

      4.在一堂數學課上,同學們就其延伸出來的一個新概念發生激烈爭論,各抒己見。此時,老師應采取的合理措施是( )。

      A.因勢利導,鼓勵學生課后探究

      B.及時干預,強行制止學生爭論

      C.暫停教學,及時請教專業人員

      D.不加干預,讓學生繼續爭論

      5.雷小華處于對教師職業的熱愛選擇了師范專業,但畢業從教后,面對沉重、復雜的工作,他難以適應,困惑、焦慮情緒越來越嚴重,甚至萌生退意。他出現這種狀況的癥結在于( )。

      A.工作未得到家人的支持

      B.角色期待與角色行為沖突

      C.個性不適合從事教師職業

      D.對教師職業的認知存在偏差

      6.德國教育家凱興斯坦納曾提出過:"早就合格公民"的教育目的,這種教育目的論屬于( )。

      A.個人本位論

      B.社會本位論

      C.集體本位論

      C.個別差異性

      7.明確提出"教學永遠具有教育性"的教育家是( )。

      A.夸美紐斯

      B.赫爾巴特

      C.杜威

      D.贊可夫

      8.我們常用"孟母三遷"的故事來說明那種因素的教育意義?( )

      A.遺傳

      B.環境

      C.教育

      D.主觀能動性

      9.否定教育自身的教育規律,割裂教育的歷史傳承,把教育完全作為政治、經濟的附庸。這樣的觀念違背了教育的哪一特性?( )

      A.生產性

      B.永恒性

      C.相對獨立性

      D.工具性

      10.教育與人類社會共始終,為一切人一切社會所需品,是新生一代的成長和社會生活的延續和發展不可缺少的手段。這表明教育具有( )。

      A.階級性

      B.歷史性

      C.永恒性

      D.平等性
       

      參考答案及解析

      1.【答案】B。中公講師解析:面對突發的事件,A項的做法既快速的處理了突發事件,又鼓勵了作畫的學生,最能體現教師的教育機智。故選A。

      2.【答案】B。中公講師解析:課堂上有些偶發事件使教師處于窘境,查處會拖延時間,不理睬又損害教師威信。在這種情況下,教師可采用幽默法,暫時讓自己擺脫窘境。教師面對損害自己的行為以幽默帶過,既顯示了教師的詼諧大度,又讓自己擺脫尷尬境地,還為學生創設了自我教育的氛圍。故選B。

      3.【答案】C。中公講師解析:素質教育觀強調面向所有學生,關注每一位學生,德、智、體、美、勞動技術教育全面發展,全面推進,重視各種能力的培養,以促進人的發展為目的。故選C。

      4.【答案】A。中公講師解析:根據現代"以人為本"的學生觀,學生是獨特的人,每個學生具有自己的不同看法,而老師應該珍視這種差異,因勢利導,鼓勵學生進行課后探究,故選A。

      5.【答案】B。中公講師解析:角色期待是指社會或者個人對某種角色表現出特定行為的期待。角色行為沖突是指因不相容的期望導致行為沖突現象。雷小華想從事教師職業,但對教師工作又不了解,抱有不恰當的期待,導致其面對實際工作中的困難時產生退意,是角色期待與角色行為沖突的表現,故選B。

      6.【答案】B。中公講師解析:社會本位論主張確定教育目的不應該從人的本性需要出發,應該從社會需要出發,社會需要是確定教育目的的唯一依據。造就合格公民,體現了為社會培養合格公民的教育傾向,屬于社會本位論。故選B。

      7.【答案】B。中公講師解析:赫爾巴特在西方教育史上第一次明確提出"教育性教學"的思想。他明確指出,"不存在無教學的教育"這個概念,正如反過來,我不承認有任何"無教育的教學",符合題意,故選B。

      8.【答案】B。中公講師解析:環境泛指影響個體身心發展的一切外部因素。"孟母三遷"指孟子的母親為選擇良好的環境教育孩子,多次遷居,體現了環境對個體身心發展的影響,故選B。

      9.【答案】C。中公講師解析:教育的相對獨立性強調教育具有自身特點和規律,在內容、方式等方面有繼承性,同時又有自己內在的規律。題干表述的觀念違背了教育的相對獨立性。故選C。

      10.【答案】C。中公講師解析:教育的永恒性是指教育是新生一代的成長和社會生活的延續與發展不可缺少的手段,為一切人、一切社會所必需,與人類社會共始終,是人類社會的永恒范疇,題干表述的是教育的永恒性的概念。故選C。

       

       注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
      (責任編輯:黃琳)

      免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

      免費領取資料
      姓      名
      電      話
      參與考試
      參與活動
       
      微信公眾號
      廣西中公教育微信
      微博二維碼
      廣西中公教育微博
      咨詢電話(9:30-23:30)

      400 6300 999

      在線客服 點擊咨詢

      投訴建議:400 6300 999轉4

      狠狠的撸2019最新版