<li id="cybnk"></li>
<sub id="cybnk"><table id="cybnk"></table></sub>
    1. <wbr id="cybnk"></wbr>

      南寧教師

      考試
      項目

      廣西公務員事業單位教師考試銀行招聘國企農信社招警軍隊文職村官

      國家公務員醫療衛生公選遴選三支一扶會計選調生考研在職碩士更多

      您現在的位置:首頁 > 教師 > 考試題庫 >

      2019廣西教師資格考試每日一練-含視頻(8月1日)

      2019-08-01 11:05:02| 來源:廣西中公教師考試網

       

      【精選試題】

      以下和“張林和王明是同事”判斷不同的是()。

      A.李紅和王彤是同學

      B.張峰和趙勇是朋友

      C.胡華和胡康是父子

      D.李白和杜甫是詩人

      【視頻解析】

       

      【每日一練】

      1.剛開學,班主任周老師言辭懇切的對學生講:"迎接中考是一年的重中之重,關系到你們的人生發展,大家不要把時間浪費在課外活動上。"周老師的說法( )。

      A.合理,有利于學生復習應考

      B.合理,體現了強烈的責任心

      C.不合理,不利于學生的全面發展

      D.不合理,不利于學生主動發展

      2.劉老師正在上課,學生路路突然站起來,指出劉老師講解中的錯誤。劉老師板著臉說:"路路,老師不如你,以后就由你來上課好了!"說完,劉老師若無其事的繼續上課。下列選項中,對該教師行為評價正確的一項是( )。

      A.維護了正常的教學秩序

      B.漠視了學生的主導地位

      C.體現了教師的主導地位

      D.挫傷了學生的積極性

      3.教師給優秀的或者暫時處于落后的學生"開小灶",這種做法( )。

      A.違背了教育公平

      B.違背了教育良心

      C.體現了教育公正

      D.體現了教育民主

      4.物理教師李老師結合課程教學內容,查閱資料,利用現有資源自制實驗器材,開設了不少探究性物理實驗,這表明李老師具有( )。

      A.全面發展理念

      B.和諧發展理念

      C.長善救失意識

      D.課程開發意識

      5.根據我國基礎教育課程改革的精神,某中學決定開發一門校本課程,下列做法中恰當的是( )。

      A.根據自身特長和學生興趣,某老師在班上定期開展"音樂鑒賞"活動

      B.按照當地教育部門要求,利用戲劇文化資源開設"××劇欣賞"課程

      C.根據學校辦學理念和優勢,發揚學校傳統,建設"我愛閱讀"課程

      D.按照當地教育部門要求,利用路由資源開發"小小導游"課程

      6.在"中學為體,西學為用"的思想指導下,我國從清末開始試圖建立現代學制。在頒布的諸多學制中,第一次正式實施的是( )。

      A.壬寅學制

      B.癸卯學制

      C.壬子癸丑學制

      D.壬戌學制

      7.李老師在教育過程中,深入了解學生,針對學生不同的發展水平、興趣、愛好和特長,引導學生揚長避短,發展個性,不斷促進學生的自由發展。李老師的這種做法適應了人身心發展的哪一特點?( )

      A.順序性

      B.階段性

      C.連續性

      D.差異性

      8.人類的教育活動與動物的教育活動存在本質區別,這主要表現為人類的教育具有( )。

      A.延續性

      B.模仿性

      C.社會性

      D.永恒性

      9.教育目的的決定受到諸多因素的影響,其中,決定教育目的的性質、方向和內涵的因素是( )。

      A.受教育者的身心發展特點

      B.哲學思想和教育思想

      C.生產力水平和政治經濟制度

      D.文化傳統和教育傳統

      10.有的人觀察能力強,有的人動手能力強,有的人善于口頭演講,有的人善于書面寫作。這說明人的發展具有( )。

      A.能動性

      B.階段性

      C.個別差異性

      D.不平衡性
       

      參考答案及解析

      1.【答案】C。中公講師解析:題干中周老師的話顯然是應試教育的觀點,違背了素質教育全面發展的要求。不能因為課外活動對考試無用就否定其教育價值,不利于學生的全面發展,故選C。

      2.【答案】D。中公講師解析:劉老師沒有和學生建立良好的師生關系,沒有做到教師和學生相互之間的民主平等,沒有能夠尊重學生,將學生當成具有獨立人格的個體來看待,挫傷了學生的積極性,故選D。

      3.【答案】A。中公講師解析:教育公平體現在教育活動中就是所有學生都能夠獲得同樣的教育機會,或者說教育機會對所有學生來說都是均等的。老師只給優秀和暫時落后的學生補習,沒有做到面向全體學生,違背了教育公平,故選A。

      4.【答案】D。中公講師解析:新型教師觀中的教師角色觀要求教師成為課程的開發者和建設者,題干中所說的李老師利用現有資源開設了探究性物理實驗,具有課程開發的意識,故選D。

      5.【答案】C。中公講師解析:校本課程的制定者是學校,開發主體是學校的老師,故選C。A項是課堂上隨堂的興趣課堂,是老師自己制定的,不屬于校本課程,不選A。BD項由當地教育部門制定的課程屬于地方課程,不屬于校本課程,故不選。

      6.【答案】B。中公講師解析:清末時期,中國在"中學為體,西學為用"思想的指導下,頒布并實施的第一個學制是"癸卯學制",癸卯學制是中國近代學校教育制度的開端,以日本學制為藍本,學習年限長,總共二十六年。符合題意,故選B。

      7.【答案】D。中公講師解析:身心發展的個別差異性要求教師在教育過程中因材施教。李老師在深入了解學生的基礎上,針對學生不同的特點進行因材施教,引導學生揚長避短,發展個性,體現了適應差異性的特點,故選D。

      8.【答案】C。中公講師解析:教育是人類社會所特有的活動,教育區別于其他事物的根本特征是教育是有目的的培養人的社會活動。因此人類的教育活動與動物的教育活動的本質區別在于人類的教育具有社會性。故選C。

      9.【答案】C。中公講師解析:生產力水平和政治經濟制度制約并決定教育目的的性質、方向。ABD三項均是影響教育目的制定的因素,但對教育目的不起決定作用。不符題意。故本題選C。

      10.【答案】C。中公講師解析:個別差異性是指個體之間以及個體身心發展的不同方面之間,存在著發展程度和速度的不同。題干中"有的人…有的人…"說明個體之間不同方面發展存在差異,體現的是個別差異性,故選C。

       注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
      (責任編輯:黃琳)

      免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

      免費領取資料
      姓      名
      電      話
      參與考試
      參與活動
       
      微信公眾號
      廣西中公教育微信
      微博二維碼
      廣西中公教育微博
      咨詢電話(9:30-23:30)

      400 6300 999

      在線客服 點擊咨詢

      投訴建議:400 6300 999轉4

      狠狠的撸2019最新版