• <b id="vm1bz"></b>

      <mark id="vm1bz"></mark>
      <u id="vm1bz"></u>

    1. 南寧教師

      考試
      項目

      廣西公務員事業單位教師考試銀行招聘國企農信社招警軍隊文職村官

      國家公務員醫療衛生公選遴選三支一扶會計選調生考研在職碩士更多

      您現在的位置:首頁 > 教師 > 考試題庫 >

      2019廣西教師資格考試每日一練-含視頻(8月5日)

      2019-08-05 10:10:10| 來源:廣西中公教師考試網

       

      【精選試題】

      個體認識到他人的心理狀態, 并由此對其相應行為作出因果性推測和解釋的能力稱為()。

      A.元認知 B.道德認知 C.心理理論 D.認知理論

      【視頻解析】

       

      【每日一練】

      1.班主任馬老師常對學生說:"先學做人,后學做事,社會需要的是身體健康,和諧發展的建設者和接班人,而不是只會死讀書的呆子。"這表明馬老師具有( )。

      A.開拓創新的理念

      B.素質教育的理念

      C.自主發展的意識

      D.因材施教的意識

      2.下列教學用語中,不利于促進學生學習的是( )。

      A."你讀得很響亮,若再有感情一點就好了。你再試試。"

      B."剛才這位同學概括的不準確,還是我來吧。"

      C."這位同學的發言并沒有重復前面同學說過的話,有自己的觀點,非常好!"

      D."請大家想一想,剛才這兩位同學報告的結論,有何不同?"

      3."教,上所施,下所效也。"(《說文解字》)這句話反映了教師勞動具有( )。

      A.專業性

      B.示范性

      C.創造性

      D.復雜性

      4."多一把衡量的尺子,就會多一批好學生"的理論依據是( )。

      A.個體需求具有層次性

      B.氣質類型具有多樣性

      C.人類智能多元性

      D.人類發展具有共同性

      5.桂老師專門找朱松談話,告訴他:"你這段時間雖然學習效果不太好,但比以前刻苦多了,只要你改進學習方法,會有明顯進步的。"桂老師的做法( )。

      A.有利于激發朱松的學習動力

      B.不利于保護學生的自尊心

      C.有利于激發朱松的合作意識

      D.不利于發展學生的個性

      6.1958年我國曾提出過"兩個必須"的教育方針。"兩個必須"是指( )。

      A.教育必須為當前建設服務,必須與生產勞動相結合

      B.教育必須為階級斗爭服務,必須與社會活動相結合

      C.教育必須為無產階級政治服務,必須與生產勞動相結合

      D.教育必須為社會主義建設服務,必須與工農相結合

      7.前蘇聯凱洛夫主編,力圖以馬克思主義為指導,系統研究教育問題,總結前蘇聯20世紀20-30年代教育正反兩方面經驗,并對我國有著廣泛的教育專著是( )。

      A.《普通教育學》

      B.《大教學論》

      C.《民主主義與教育》

      D.《教育學》

      8.在教育研究中,通過考察事物發生和發展的過程,解釋其本質和發展規律的研究方法是( )。

      A.調查法

      B.訪談法

      C.歷史法

      D.實驗法

      9.最早提出"什么知識最有價值"這一經典課程命題的學者是( )。

      A.夸美紐斯

      B.斯賓塞

      C.杜威

      D.博比特

      10.舊的社會制度下,可能出現新教育的萌芽,新的社會制度下也可能存在舊教育的延續。這種現象表明教育發展具有( )。

      A.相對獨立性

      B.歷史局限性

      C.社會制約性

      D.社會能動性
       

      參考答案及解析

      1.【答案】B。中公講師解析:素質教育觀念要求老師要促進學生的全面發展,而不能只是智育的培養,所以馬老師具有正確的素質教育理念,故選B。

      2.【答案】B。中公講師解析:題干中對學生進行了鼓勵與稱贊,有利于促進學生學習,AC項不合題意。D選項中采用了啟發誘導的方式,有利于促進學生學習,不合題意。B選項直接否定和打消了學生學習的積極性,不利于促進學生的學習,故選B。

      3.【答案】B。中公講師解析:"教,上所施,下所效也"意思是說在教的過程中,老師怎么做,學生也會跟著怎么做,強調的是教師勞動的示范性,故選B。

      4.【答案】C。中公講師解析:美國哈佛大學教育研究院的心理發展學家加德納提出的多元智力理論,是素質教育的理論依據之一。素質教育觀要求做到不以學習成績作為衡量學生的唯一標準,要促進學生全面發展,比如音樂、美術、體育等多方面的發展,故選C。

      5.【答案】A。中公講師解析:桂老師使用的是激勵性評價、發展性評價,體現了"以人為本"的學生觀,看到了學生是發展中的個體,有利于激發學生的學習動機,故選A。

      6.【答案】C。中公講師解析:1958年9月19日中共中央國務院頒布《中共中央、國務院關于教育工作指示》中指出"黨的教育工作方針是,教育為無產階級的政治服務,教育與生產勞動相結合。"這一教育方針來源于毛澤東在一次談話中提出的"教育必須為無產階級政治服務,必須與生產勞動相結合。"故選C。

      7.【答案】D。中公講師解析:1939年蘇聯當時的教育部長凱洛夫主編的《教育學》總結了蘇聯社會主義教育的經驗,構建了新的教育學理論體系,論述了全面發展的教育目的,他極其看重智育即教養的地位和作用,提出了一套比較嚴格和嚴密的教學理論。這本書對我國建國初期的教育產生了很大的影響,故選D。

      8.【答案】C。中公講師解析:歷史法就是以系統方法收集、整理教育現象發生和演變的史料,揭示其本質發展規律的研究方法,符合題意,故選C。

      9.【答案】B。中公講師解析:斯賓塞最早提出"什么知識最有價值"這一經典課程命題,而且"課程"一詞最早出現在他的《什么知識最有價值》一文中,故選B。

      10.【答案】A。中公講師解析:教育的相對獨立性強調教育具有自身特點和規律,在內容、方式等方面有繼承,同時也與社會之間具有能動性。符合題意,故選A。

       

       注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
      (責任編輯:黃琳)

      免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

      免費領取資料
      姓      名
      電      話
      參與考試
      參與活動
       
      微信公眾號
      廣西中公教育微信
      微博二維碼
      廣西中公教育微博
      咨詢電話(9:30-23:30)

      400 6300 999

      在線客服 點擊咨詢

      投訴建議:400 6300 999轉4

      狠狠的撸2019最新版